среда, 9 марта 2016 г.

Интерлабсервис Компьютерные игры помогут больным рассеянным склерозом


Фото: Iryna Tiumentseva/Shutterstock.com

Итальянские ученые выяснили, что видеоигры полезны для людей, страдающих рассеянным склерозом. Исследование вела доктор Лаура Де Гиглио (Laura De Giglio) из департамента неврологии и психиатрии Университета Сапиэнца в Риме (Sapienza University). Ее команда разработала способ реабилитации больных с использованием компьютерной игры Dr. Kawashima's Brain Training. Эта игра, в ходе которой нужно решать логические задачи, тем самым тренируя мозг, впервые увидела свет в 2005 году на консоли Nintendo. Задачи были разработаны на основании исследований японского невролога Рюты Кавасимы (Ryuta Kawashima).
Команда доктора де Гиглио работала с 24 людьми, больными рассеянным склерозом, у которых наблюдалось нарушение когнитивных функций. Одной группе участников ученые предложили пройти 8-недельный терапевтический курс, в рамках которого люди должны были 5 дней в неделю по полчаса в день уделять видеоигре. Вторая группа была назначена контрольной и никакой дополнительной терапии не проходила. В начале и конце эксперимента все 24 пациента прошли магнитно-резонансную томографию, а также тесты на оценку когнитивных функций.
По истечении 8 недель новые обследования показали, что та группа, которая играла в Dr. Kawashima's Brain Training, заметно улучшила результаты тестов. По итогам МРТ у них наблюдалась положительная динамика в таламусе – части мозга, которая отвечает за познание и взаимодействие с окружающим миром.
Доктор Де Гиглио говорит: «Повышение количества связей отражает тот факт, что видеоигра изменила режим работы определенных мозговых структур. Это означает, что даже такой распространенный инструмент, как компьютерные игры, может улучшить пластичность мозга и помочь в реабилитации неврологических больных, в том числе больных рассеянным склерозом».
В будущем ученые планируют продолжить исследования с целью выяснить, каким образом видеоигры могут улучшить повседневную жизнь пациентов, а также как можно комбинировать этот вид терапии с другими методами реабилитации больных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий