воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Организм младенцев, родившихся путем кесарева сечения, заселят материнскими бактериям


Фото: Pok Leh/Shutterstock.com
7 февраля 2016 года, 15:00
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕРОДЫ

Известно, что организм детей, появившихся на свет в результате естественных родов, заселяется в первую очередь микроорганизмами из родовых путей матери. Считается, что эти бактерии положительно влияют на здоровье детей, защищая младенцев от ряда серьезных проблем. Малыши, родившиеся в результате кесарева сечения, такого набора микроорганизмов не получают. Результаты ряда исследований указывают на то, что у таких детей увеличен риск развития ожирения,  диабета, астмы и аллергии.
Мария Глория Домингез-Белло (Maria Gloria Dominguez-Bello) из Университета Нью-Йорка (New York University) разработала методику, позволяющую новорожденным, появившимся на свет после кесарева сечения, также получать нужную «дозу» материнских микроорганизмов.
Всего в исследовании приняли участие 18 младенцев, семеро из которых родились естественным путем, а 11 – с помощью кесарева сечения. Четверых их тех, кто появился на свет в результате операции, в течение 15 секунд обтирали стерильной марлей, которую за час до хирургического вмешательства помещали во влагалище будущей матери. Перед кесаревым сечением марлю извлекали и переносили в стерильный контейнер, где она хранилась до рождения малыша. После появления новорожденного врачи обтирали все тело ребенка, включая его губы и лицо.
Авторы проанализировали микробиологические пробы, взятые у новорожденных вскоре после рождения и спустя месяц после, сравнив их с образами, взятыми их влагалища матери. У тех детей, кто прошел процедуру «обтирания», бактериальный состав был сходен с материнским.
Ученые планируют продолжить свои исследования, повторив эксперимент на большей выборке. За детьми, участвовавшими в этом исследовании, будут наблюдать в течение года, чтобы понять, как процедура повлияла на их здоровье, а также выявить возможные осложнения.
Впрочем, медицинское сообщество отнеслось к опубликованным результатам неоднозначно и пока не планирует внедрять новую методику в клиническую практику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий